您现在的位置: 北京大学数字中国研究院 >> 新闻资讯 >> 新闻与动态 >> 正文

2015’智慧灌溉与高效生态农业论坛暨“智慧生态农业综合服务”大学生村官特训班在德阳举行

发布时间:2015-8-12点击数:3304次字体:

85日,由德阳市科学技术协会、北京市智力援建高校学院联合体、北京大学数字中国研究院共同主办的“2015’智慧灌溉与高效生态农业论坛”,在德阳旌湖国际酒店举行。同期,德阳京元空间信息专修学院与论坛主办单位于83~7日联合举办了“智慧中国创新创业大学生村官特训班(第二期)——‘互联网+’智慧生态农业综合服务模式创新与示范”。

科技部国家遥感中心顾问、北京大学数字中国研究院理事郑立中教授主持2015’智慧灌溉与高效生态农业论坛,中共四川省德阳市委员会何明俊常委出席论坛并致辞。在上午举行的特邀专家报告会上,北京大学数字中国研究院副理事长、国际欧亚科学院副主席、联合国粮农组织原副总干事何昌垂教授作《智慧地球与现代农业》专题报告,智慧社区国家实验室副主任、北京大学数字中国研究院信息社会治理创新研究中心副主任王力作《智慧社区与农业互动发展》专题报告,荷兰国际水足迹网计划主任张国平博士作《国际水足迹行动计划》专题报告,美国雪城大学教授、美国XL国际投资咨询有限公司董事长赛明思先生作《“中国创造”之未来景观—在中国掀起一个文化科技复兴的新时代》专题报告。在下午进行的专题研讨会上,四川省德阳市各相关部门领导和江苏省常熟市经济和信息化委员会领导研讨形成了《长江经济带绿色经济与智慧产业协同创新论坛筹备方案》;中国、以色列、荷兰等国专家对“基于水足迹与空间信息的智慧灌溉与生态农业综合服务系统”国际合作项目进行了深入研讨,形成了项目初步方案。

 德阳京元空间信息专修学院执行院长周忠基主持“智慧中国创新创业大学生村官特训班”开班式,德阳市科学技术协会陈云彬主席和何勇副主席、特训班班主任老师程义和戴自瑜、部分授课教师和指导老师,以及由北京大学数字中国研究院“智慧(数字)农业”院地合作研究示范基地/京元公社(四川/西藏/贵州/江苏)和德阳市委组织部推荐的30余名优秀大学生村官参加了开班式,陈云彬主席代表主办单位致辞。北京市智力援建高校学院联合体常务理事、北京大学数字中国研究院副院长陈秀万教授,中国科学院成都山地灾害与环境研究所刘淑珍研究员,农业部农业信息技术重点实验室副主任吴文斌教授,成都信息工程大学郭曦榕博士,四川工程职业技术学院电气信息工程系主任、德阳市技术创新方法推广应用专家组副组长向守兵教授等专家应邀为特训班学员授课,参加2015’智慧灌溉与高效生态农业论坛的国内外专家作为村官导师为“智慧生态农业综合服务系统(慧民宝)应用推广模式研究”、“绿色食品电子商务平台(稷安源)业务化服务方案研究”、“基于京元公司的美丽生态村镇技术创新示范工程方案研究”、“基于水足迹与空间信息的智慧灌溉与生态农业综合服务系统(国际合作中心)方案研究”、“油用牡丹产业示范园(基地)策划方案”等特训项目小组的村官进行了悉心指导。村官们通过聆听“智慧(数字)中国”与“互联网+”智慧生态农业专家讲座和创新方法专题培训,参加智慧灌溉与高效生态农业论坛和研讨会,分组考察、案列分析,分组研讨、编制项目方案,项目方案汇报、专家点评指导等课程及活动,较全面地熟悉了“互联网+”智慧生态农业基本知识与综合服务创新模式,有效提升了综合管理能力和项目运作实操水平。参训村官圆满完成了特训任务,各特训项目方案经专家指导和点评,达到了特训班要求,全部获得了由德阳京元空间信息专修学院颁发的结业证书。

 

关键词:智慧生态论坛
收藏 打印文章 作者:佚名